当前位置: 网站首页 >> 科技创新 >> 其他科技竞赛 >> 正文

六年磨一剑,我校Ambition团队晋级2021年机甲大师超级对抗赛全国总决赛

发布者: [发表时间]:2021-05-27 [来源]:团委、信息科学与工程学院、创新创业中心 [浏览次数]:

5月18日-23日,由共青团中央主办的第二十届全国大学生机器人大赛RoboMaster2021年机甲大师超级对抗赛北部区域赛在北京理工大学中关村校区落下帷幕。我校Ambition团队在小组赛中战胜辽宁科技大学、河北轨道学院,憾平北京理工大学,以小组第一的成绩晋级淘汰赛。淘汰赛中,团队成员面对强队敢打敢拼,不畏强手,轻取江苏大学,以微弱差距惜败哈尔滨工业大学(威海),首次晋级全国总决赛。

机甲大师赛是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台,创新性的将机器人竞技与电竞呈现方式相结合,使对抗更加直观激烈,自2013年创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为践行梦想的实干家”的使命,致力于培养具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。其中,面向高校的“高校系列赛”的规模逐年扩大,每年吸引全球400余所高等院校参赛、累计向社会输送3.5万名青年工程师,已成为科技品牌赛事。


本次竞赛的所有机器人都是由我校电子技术与应用协会Ambition团队成员自主设计、研发制作,涉及“机器视觉”“嵌入式系统设计”“机械控制”“惯性导航”“人机交互”等多学科知识的交叉融合。团队成员在比赛各应用场景中体现出快速解决现实工程问题的专业技能,展现了管理运营、团队协作等方面的能力。

本次竞赛所取得的成绩是学校在实施高水平应用型大学建设中高度重视学生创新实践能力培养的一种体现,也是通过创新活动和社团活动提供锻炼提升大学生综合素质的广阔舞台。这份成绩得益于校领导和相关部门的关心、爱护与帮助,赛前,宁先圣校长亲自到机甲战队工作室鼓励同学们以创新热情和饱满的青春活力投入到竞赛中,为校争光。团委、信息科学与工程学院、创新创业中心为学生们提供了科创成长平台,信息科学与工程学院更是连续6年给予团队资金和技术的支持。

据悉,2021年机甲大师赛全国总决赛将于8月份在深圳举行。届时,我校战队将再次一展沈理工学子勇者无畏的风采。(文/卢旭东 胡骥 图/胡骥)