当前位置: 网站首页 >> 专题报道 >> 正文

【党史学习教育】我校举办“青春奋进跟党走 学史明理强信念”主题升旗仪式暨团员青年党史学习教育启动仪式

发布者: [发表时间]:2021-04-28 [来源]:校团委 [浏览次数]:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。4月28日7时,学校近4000名师生齐聚在龙翔体育场,举行“青春奋进跟党走,学史明理强信念”主题升旗仪式暨团员青年党史学习教育启动仪式,共同庆祝中国共产党成立100周年。校党委书记张铁岩,校长宁先圣,副校长王宝令,纪委书记李芸,副校长冯永新,校长助理俞高红,各单位负责同志参加活动。

英姿飒爽的国旗护卫队踏着整齐的步伐,庄严护送国旗缓缓走向升旗台。国歌奏响,鲜艳的五星红旗伴着雄壮的《义勇军进行曲》,迎着初升的旭日冉冉升起,瞬间点燃在场师生满腔赤诚的爱党爱国之情。

全体团员青年面向团旗,高举右拳,重温入团誓词,六十名新团员面向团旗庄严宣誓。铮铮的誓言,是每一位团员青年对党和祖国的庄严承诺。

随后,现场奏起青春激昂的共青团团歌——《光荣啊,中国共青团》,校领导为新入团的学生代表佩戴团徽。一枚团员徽章,承载着无限的分量。每一个团员从佩戴团的徽章这一刻起,就要认清自己肩负的责任,努力履行团员的义务,用实际行动来证明自己无愧于共青团员这个光荣的称号。

张铁岩为学校学习筑梦青年宣讲团授旗。这面旗帜,承载着广大师生的深切厚望,肩负着广大青年传播好党史知识,讲好党史故事的光荣使命。马克思主义学院研究生王铎臻同学代表全体宣讲团成员发言,并向全校团员发出倡议,要坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,做奋发有为的时代青年。

宁先圣发表讲话,他代表学校向全校团员青年致以五四青年节的问候和美好的祝福。他指出,学校从解放战争的硝烟中起步,具有光荣的革命传统和辉煌的兵工血脉,广大师生要充分利用红色资源优势,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量。同时,他对青年朋友们提出四点希望:爱国爱民立大志;锤炼本领明大德;勇于创新成大才;实学实干担大任。他勉励广大青年继续秉承“弘志励学、德才并蓄”的校训,乘势而上,接续奋斗,成为了不起的沈理工人,为实现“三感同向”沈理工梦而努力奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,释放青春激情,焕发青春光彩。

“没有共产党就没有新中国……”7点25分,一面巨幅党旗在队伍中传递,快闪现场师生共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,400余名团员青年双手高高托起“100”的党旗图案,现场的氛围达到顶峰,强烈的爱国情怀、磅礴的奋进力量在这一刻汇聚和激荡。

此外,全校共有6298名学生参与了“向党说句心里话”互动H5主题活动。同学们纷纷在“辽宁高校党史学习教育大型留言板”上,讲述自己在校期间对党史学习教育的感悟和收获。

来自环境与化学工程学院,应用化学专业的2020级学生张俊,在留言板上这样写道:“我很荣幸,在喜迎党的百年华诞之际参加了我们学校的主题升旗仪式还有快闪活动。参加这次升旗仪式,让我更加了解了在党的领导下我们的祖国正在快速发展,我们的民族正在奋勇向前。作为沈理工人,我们更要秉承“弘志励学,德才并蓄”的校训精神,为祖国更美好的明天去奋斗!”

2020级信息科学与工程学院电子信息工程专业的王伊,也利用留言板抒发了自己党史学习教育的体会:“通过参与党史教育的一系列主题活动,让我深刻认识到党先进的政治属性,党的执政使命和根本宗旨。作为新时代青年,更要坚定自己的信念,做新时代的风帆。”

此次活动是学校落实上级团组织推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要举措,学校以“青年宣讲”、“青年研习”、“青年榜样”、“青春誓言”、“青春绽放”、“青春实践”等六大行动为主体,组织全校团员青年开展“青年奋进跟党走 学史明理强信念”主题宣传教育实践活动,引导团员青年努力做到知史爱党、知史爱国,在学习中锻炼自我、提升自我,在奋进中做好追梦者,做好圆梦人,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(文\胡骥 图\孙立刚)