当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2021年沈阳理工大学大学生志愿者暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2021-07-09 [来源]:校团委 [浏览次数]:

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,根据团省委《2021年继续组织开展辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动》通知要求(以下简称“三下乡”社会实践活动),现就做好2020年我校大学生“三下乡”社会实践活动工作通知如下。

一、活动主题

永远跟党走 奋进新时代

二、总体原则

“三下乡”社会实践应把握以下原则:

一是突出导向性,注重将实地实践观察与思想认识提升相结合,坚持从思想政治引领出发设计开展活动;

二是增强实效性,注重将统一组织实施与立足实际开展相结合,更加广泛、有效地组织动员青年学生参与;

三是提升影响力,注重将线下积极开展与线上加强传播相结合,形成一批富有意义、内容生动、易于传播的宣传产品;

四是体现融合度,注重将“三下乡”与“返家乡”相结合,构建完善常态化长效化的实践育人工作格局;

五是确保安全性,注重将工作开展与疫情防控相结合,以保证师生健康安全为首要前提,严格遵守各地疫情防控要求。

三、活动内容

1.党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2.理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3.国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.乡村振兴实践团。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5.振兴辽宁专项调研行动。结合辽宁“十四五”时期发展实际,助力实现辽宁全面振兴、全方位振兴新突破。引导广大学子热爱辽宁、扎根辽宁、圆梦辽宁,为推进辽宁高质量发展注入青春智慧。动员广大学生积极深入基层调研,了解人民群众心声,切实挖掘人民群众最关心、最现实的民生问题,剖析问题根源,提出中肯建议。

6.乡村振兴专项调研行动

(1)乡村教育现状调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,重点对乡村基础教育的群众满意度进行调研,找出群众对教育高质量发展的新期待,引导村民关心教育,参与教育。

(2)乡村医疗卫生现状及发展调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,从关心人民群众的身体健康的角度出发,最大范围的听取群众心声,致力于为建设完善高效便捷的乡村医疗体系提出新思路、新建议。

(3)乡村文化建设现状调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,对乡村文化的形式、内容和载体进行调查和分析,总结发展趋势,找到培育和引领乡村文化发展的着力点,提出对策和建议,促进乡村精神文明建设。

(4)乡村政策法规普及现状调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,实地调查政策法规在农民群众中进行宣传教育的深度和广度,以及群众接受的程度,为政策法规在广大农村普及的最后一公里开辟新渠道,创新新形式,增加新内容提供参考建议。

(5)乡村生态和食品安全意识状况调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,关注他们在农产品生产和处置过程中安全意识和习惯做法,引导广大农民树立作为从田间到餐桌的食品源头生产的安全责任主人翁意识,推进农业生产和农村生活的标准化、规范化和生态化。

(6)乡村互联网发展现状调研。以全国范围内的广大农户为调研对象,多角度关注互联网对农村生产和农民生活的支持程度,并评价其影响力,为发挥“互联网+”对文化、经济等的融合作用提供参考数据,不断提升人民生活富裕和幸福指数。

7.返家乡社会实践相结合

一是引导学生在创青春公众平台报名参与团中央组织的大学生回生源地返家乡社会实践活动。

二是鼓励返乡大学生自行参与当地的政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展的社会实践活动。

四、活动安排

1、项目设计与申报(7月9日—7月16日)

校团委下发通知后,各学院组织学生进行项目设计与申报。申报全国、辽宁省级重点团队和辽宁省级专项团队的项目,需根据《关于开展2021年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知》进行设计活动项目,并于7月11日下午15:00之前上报《2021年“三下乡”社会实践活动重点(专项)团队信息统计表》(详见省三下乡社会实践活动预通知)电子版发送至电子邮箱280194062@qq.com。

其他实践项目经各学院团委审核后,项目策划书由学院留存。并于7月15日下班前统一将本学院实践项目材料(附表1和附表2电子版各一份,附表4打印后签字电子版照片一份,纸质版各学院留存),电子版上传至电子邮箱280194062@qq.com。

2、项目确定(7月16日~7月17日)

在遵守疫情防控要求和保证安全的前提下,鼓励更多的青年学生参与到社会实践当中来,并根据实践效果分别给予不同程度的经费支持。学校提供的经费主要用于为每位实践队员购买保险和部分宣传费用。已经领取到辽宁注册志愿者证的学生,如果想在暑期社会实践期间省去保险费用,可将暑期社会实践活动在志愿辽宁注册志愿者管理平台上发起,已经领取到辽宁注册志愿者证加入此活动的学生,在活动时间范围内享受专属保险保障。各活动确定项目要在“三下乡”社会实践官方网站完成团队创建(具体流程见网站说明,http://sxx.youth.cn),全国重点团队须全员报备。未登记报备的全国和省级团队,将不能参评全国和省级奖项。全国专项实践团队及校级、院系级重点团队也需在“三下乡”官网进行报备。所有团队报备截止时间为7月19日(周一)。

3、项目启动与实施(7月20日~8月22日)

各学院团委针对本学院参加社会实践的学生要进行集中培训,并做好各项准备工作,如需开具校级社会实践专用证明和接收证明的团队,请与校团委联系。

4、项目总结与表彰(9月1日~9月9日)

各实践团进行活动总结,做好2020级学生参与暑期社会实践第二课堂成绩认定工作,并将总结材料(包括文字、照片、视频等)、调研报告或论文上交校团委,校团委进行集中展示,并依据团队的实践成果评选出校级优秀成果、优秀团队及优秀个人,同时,从中择优推荐参评团省委、团市委实践活动的相关评选。

五、相关要求

1.确保安全。要始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,选派教师指导实践,每个团队必须配备至少一名指导教师,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,为参加社会实践活动的师生购买有关保险。严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

2. 周密部署,突出育人实效。要坚守实践育人初心,加强统筹,周密部署,深化育人实效。要按照“受教育、长才干、作贡献”的原则, 坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对 形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

3. 加强宣传,做好成果展示。加强工作品牌推广和媒体综合传播,鼓励学生通过文字、图片、短视频等方式及时编辑、整理社会实践活动中的青春故事,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。各学院团委要组织协调新闻媒体,对实践成果进行集中展示,并向中央、省、市各级媒体报送社会实践过程优秀成果,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。同时,校团委将利用团委公众微信平台开设专题栏目,对各学院社会实践活动进行宣传报道。各学院要高度重视宣传工作,各学院要派专人负责此项工作,将实践活动以文字、图片、微视频等形式发送到校团属媒体服务中心指定邮箱sylgdxtwechat@163.com。校团委将把实践活动上传的质量、关注度等情况作为评选的一项重要指标纳入到评选表彰中。

相关网址:

1、2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动安排

http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/202107/t20210707_13078523.htm

2、三下乡官网投稿指南:http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/202007/t20200714_12409031.htm

附件12021年沈阳理工大学暑期社会实践团队信息登记表

附件2:2021年沈阳理工大学学院暑期社会实践团队信息统计表

附件3:2021年沈阳理工大学暑期社会实践联系专用证明与接收证明

附件4:2021年沈阳理工大学暑期社会实践安全责任书

共青团沈阳理工大学委员会

2021年7月9日

 

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件3.doc】已下载
  • 附件【附件4.doc】已下载